Logo Qualität

Schulentwicklungsprogramm (SEP)

der Staatlichen Berufsschule II mit Wirtschaftsschule Kempten

Logo150

Schulprofil der Staatlichen Berufsschule II und Staatliche Wirtschaftsschule Kempten (Allgäu)

Leistungsdaten

Schülerschaft

Inhaltliche Themen

Besonderheiten

Mitglied in einem Schulzentrum mit neun (*1) beruflichen Schulen und dem btz auf einem gemeinsamen Gelände; verkehrsgünstige Lage (Bahnhofsnähe, Busverbindungen)

In vielen Fachbereichen der BS regelmäßig überdurchschnittliches Abschneiden bei den Kammer-prüfungen

Insgesamt 82 Kollegen davon 71 verbeamtet, 11 angestellt:

52 Vollzeit

21 Teilzeit

9 Nebenberufliche

(Stand 10/2015)

14 Referendare (davon 10 im ersten Jahr, 4 im zweiten Jahr) (Stand 10/2015)

1502 Schüler BS

409 Schüler WS

Insgesamt leicht rückläufige Schülerzahlen an der WS; Neu-einschreibungen der BS um 8% gestiegen (Stand 10/2015)

WS: Vollzeit

BS: Teilzeit und Block-beschulung

1.Ziel der externen Evaluation (Januar 2013): Nachhaltige Vermittlung von Strategien zur Organisation des Lernprozesses

Seminarschule und Einsatzschule

Berufsschule II  und Wirtschafts-
schule unter einer einheitlichen

Regelmäßig überdurch-schnittliche Abschlussprüfungsergebnisse an der WS

Funktionsstellen im Schuljahr 2015/16:

1x Schulleitung
2x Stellvertr. SL
3x MASL

12x Fachbetreuer

2x Seminarlehrer

1x Beratungslehrer
(gemeinsamer
Funktionenplan für
BS II und WS)

63 Fachklassen BS und 1 BV-Klasse

Durchschnittl. Klassengröße 23,47 (Stand 10/2015)(Bayern lt. Bildungs-bericht 2013/14: 22,8)

16 Klassen WS Durchschnittl. Klassengröße 25,56 (Stand 10/2015) (Bayern lt. Bildungs-bericht 2013/14: 23,3)

Kaufmännische und medizinische Ausbildungs-berufe an der BS; teilweise sehr große Fachsprengel

4- und 2-stufige WS

2. Ziel der externen Evaluation (Januar 2013): Intensivierung und Organisation der kollegialen Zusammenarbeit

(Umsetzung durch Teamstunden, gemeinsame Erarbeitung didaktischer Jahrespläne und Lernsituationen)

Gemeinsame Mittagspause für alle Schüler/ Lehrer

Ältere Gebäude mit zunehmendem Sanierungsbedarf; ausreichende Lüftung der Klassenzimmer z.T. eingeschränkt

Teilnahme an Schulversuchen z. B. Profil21 und empirischen Studien z. B. ZNL, Universität Regensburg

Der Altersdurchschnitt beträgt 47,6 Jahre (Stand 10/2015)

Unterschiedlich hoher Migrantenanteil

je nach Ausbildungs-richtung zw. 0% und 38 %

Zunehmende Handlungs-orientierung und Unterricht in Lernfeldern in allen BS-Fachbereichen

Implementierung der erweiterten Schulleitung

Lehrstellenbörse im Haus

Ausgelagerte Klassen in zwei benachbarten Schulen (Raumnot im eigenen Gebäude)

Erfolgreiche Teilnahme an zahlreichen Wettbewerben (Schülerzeitung, Zentrale für politische Bildung)

Erweiterte Schulleitung mit sechs
MderwSL im Schuljahr 2014/15 eingeführt

Lange Anfahrts-wege durch Sprengel z. B.

Lindau (70 km),

Buchloe (60 km),

Senden (80 km), Kleinwalsertal (50 km)

Kompetenz-orientierter Lehrplan (WS) aufsteigend in Umsetzung (Beginn 14/15 mit Jahrgangs-stufe 7)

Kooperation Eltern Schule (KESCH) an der WS

Vielfältige Schulfahrten (WS)

Schullandheim, Weimar, Englandfahrt etc.

Behindertengerechte Ausstattung (Aufzug, Toiletten)

98,8% der Aus-bildungsbetriebe sind mit der BSII zufrieden (interne Evaluation 2015)

Schulentwicklungs­team mit 7 Mitgliedern

Große Unterschiede im Leistungsver­mögen